BREAKING NEWS

Arab Saudi Pangkas Harga Minyak untuk Pembeli dari Asia

Ist


JAKARTA -- Arab Saudi memangkas harga jual minyak mentah untuk pembeli di Asia pada November 2026. Langkah ini berlawanan dengan ekspektasi pasar yang menipu harga minyak akan menanjak.


Mengutip Reuters , Senin (5/10), Saudi Aramco menetapkan harga jual resmi ( official seller price /OSP) minyak mentah Arab light untuk Asia pada November sebesar US$3 per barel di bawah harga rata-rata Oman dan Dubai.


Harga tersebut turun US$3 per barel dibandingkan dengan sebelumnya. Rekaman tersebut menjadi yang terbesar sejak Juni 2020, berdasarkan data Reuters.


Dalam survei Reuters sebelumnya, harga jual Arab Light untuk Asia diperkirakan naik hingga US$5 per barel pada bulan November, sejalan dengan dinamika kenaikan harga minyak acuan Timur Tengah.


Saudi Aramco juga memangkas OSP minyak mentah Arab Medium dan Arab Heavy untuk pembeli Asia masing-masing US$5 per barel.


Tiga sumber dari sektor kilang Asia mengatakan pemangkasan harga tersebut tampaknya ditujukan untuk mengompensasi tingginya biaya pengiriman minyak. Mereka mengatakan kepada Reuters secara anonim.


Biaya sewa kapal tanker minyak mentah berkapasitas hingga 2 juta barel untuk pengiriman dari Teluk me china mencapai US$1,2 per hari setahun sebelumnya.


Salah satu sumber juga mengatakan harga yang lebih rendah juga dapat mengompensasi waktu tunggu dan perjalanan yang lebih panjang untuk minyak Saudi yang di ekspor melalui Pelabuhan Sidi Kerir di Mesir. Pemuatan kargo di kapal tersebut ditunda.


Sejak September, Saudi Aramco menjual jutaan barel minyak mentah melalui transfer antar kapal di luar Selat Hormuz. Langkah tersebut membuat arus minyak melalui jalur strategi itu kembali ke suasana seperti sebelum terjadi konflik.


Kerajaan juga kembali melakukan pemuatan minyak di Pelabuhan Yanbu di Laut Merah setelah sempat dihentikan akibat serangan drone yang mengganggu jalur pipa minyak Timur-Barat.


Di sisi lain, Aramco menaikkan OSP minyak mentah untuk pembeli di Eropa Barat Laut sebesar US$3 per barel untuk seluruh jenis minyak.


Sementara itu, harga jual minyak Saudi untuk pembeli di Amerika Serikat tidak berubah.



Sumber: CNN Indonesia

Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image