Lanal Lhokseumawe Laksanakan Opsla Penanggulangan dan Penanganan Covid - 19


Selasa, 15 September 2020 - 17.30 WIB


 
LHOKSEUMAWE. Pada saat KAL Bireuen I-I-70  Patroli di Perairan Lhokseumawe dan melaksanakan pemeriksaan terhadap KII (Kapal lkan Indonesia), mendapati suhu tubuh salah seorang ABK dengan ciri suhu tubuh 38,6°C, Batuk, Sesak dan Tenggorokan Sakit. ABK tersebut diindikasi terpapar Covid 19, sehingga Komandan KAL Bireuen I-I-70 melaporkan hal tersebut ke Komando Atas. Komando Atas memerintahkan Komandan KAL Bireuen agar melakukan tindakan penanganan terhadap Kapal dan seluruh ABK sesuai prosedur kesehatan Covid-19. 

Kemudian Kapal Ikan di giring agar lego jangkar ke perairan Lhokseumawe. Setelah KII lego jangkar Tim gabungan Satgas Covid 19 Lanal Lhokseumawe beserta Dinas Kesehatan Aceh Utara dan Dinas Karantina Kesehatan Pelabuhan Lhokseumawe bergerak ke KII dengan menggunakan  Sea Rider untuk melakukan pemeriksaan dan evakuasi terhadap ABK yang diindikasi terpapar Covid 19 sesuai prosedur kesehatan Covid. 

Terhadap ABK Kll Lainnya dilaksanakan Pemeriksaan lanjutan dan di perintahkan agar melaksanakan Karantina Mandiri di Kapal dengan Posisi Lego Jangkar di Zona Karantina. Kemudian Tim Gabungan Satgas Covid-19 Lanal Lhokseumawe melakukan penanganan terhadap ABK KII tersebut dengan dilaksanakan Rapid Tes terhadap seluruh ABK KII.(15/09/2020)


Demikian Skenario Latihan Operasi Laut yang dilaksanakan Lanal Lhokseumawe dalam rangka Penanggulangan dan Penanganan Covid-19.

Turut hadir dalam Pelaksana Latihan Komandan Lanal Lhokseumawe Letkol Laut (P) Dimmi Oumry beserta Perwira Staf, Dankal Biereun, seluruh anggota Lanal Lhokseumawe serta para pendukung dari Dinas Kesehatan Aceh Utara dan Dinas Karantina Kesehatan Pelabuhan Lhokseumawe.


Adapun maksud dan tujuan pelaksanaan Latihan adalah untuk mengantisipasi dalam rangka Penanggulangan dan Penanganan Covid-19 serta pelaksanaan Latopsla TW III Tahun 2020 Lanal Lhokseumawe.

Selain melaksanakan Latihan Komandan Lanal Lhokseumawe juga memberikan bantuan kepada Kapal Nelayan berupa Masker dan Mie Instan.

Latihan dilaksanakan selama 3 hari dengan tahap persiapan, melaksanakan TFG _(Tactic Floor Game)_, dan Pelaksanaan Latihan.

Pada akhir pelaksanaan Latihan Operasi Laut Komandan Lanal Lhokseumawe langsung menutup rangkai kegiatan Latihan sebagai acara puncak dan memberikan Sertifikat Latihan kepada para pendukung latihan.(AZ) 

Bagikan:
KOMENTAR